Безопасность
Вряд ли сегодня кто-то скажет, что в современной жизни можно обойтись без него... В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, бизнеса, политики, науки и образования. Для одних он служит источником знаний, для других используется в работе, а кто-то нашел здесь друзей и получил драгоценное общение. Такое явление современного Интернета, как социальные сети, приобрело множество поклонников среди самых разных слоев населения. Вместе со взрослыми в глобальную сеть устремили свое внимание и дети. Например, профиль в социальной сети «ВКонтакте» есть практически у каждого ребенка в семье.
Знаете ли вы, что в виртуальном мире любого из нас подстерегает множество опасностей, о которых многие даже не подозревают? Путешествуя в сети, вы можете встретить не только друзей или бывших одноклассников, но и людей, которые, пользуясь вашим незнанием основных правил безопасной сетевой работы, могут осуществить несанкционированный (удаленный) доступ к вашему компьютеру для кражи или уничтожения информации с жесткого диска, исказить или разрушить данные и программы на вашем компьютере. А иногда пользователь и не подозревает, что может стать или уже стал жертвой компьютерных мошенников.
Все опасности интернет-среды объединены в четыре основные группы рисков
1. Контентные риски. Это материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д.
2. Коммуникационные риски. Связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя риск подвергнуться оскорблениям и нападкам со стороны других. Примерами таких рисков могут быть незаконные контакты (например, груминг), киберпреследования, кибербуллинг и др. Для подобных целей используются различные чаты, онлайн-мессенджеры (ICQ, Google talk, Skype и др.), социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги и т.д.
3. Электронные риски. Это возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д. Вредоносное ПО (Программное обеспечение) использует широкий спектр методов для распространения и проникновения в компьютеры не только через компакт-диски или другие носители, но и через электронную почту посредством спама или скачанных из Интернета файлов.
4. Потребительские риски. Это злоупотребление в Интернете правами потребителя. Включают в себя следующее: риск приобретения товара низкого качества, различные подделки, контрафактную и фальсифицированную продукцию, потерю денежных средств без приобретения товара или услуги, хищение персональной информации с целью кибер-мошенничества и др.
Советы родителям
Опасности. Расскажите своим детям об опасностях, существующих в Интернете, и научите правильно выходить из неприятных ситуаций.
Компьютер. Повысьте уровень общей безопасности Вашего компьютера.
Время. Следите за достижением равновесия у вашего ребенка между временем, проводимым в Интернете и вне его.
Правила. Обсудите внутрисемейные правила пользования Интернетом.
Этикет. Научите детей уважать других в Интернете.
Рекомендации для родителей по организации безопасной работы в Интернет
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет и как вовремя предупредить угрозы.
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:
Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с Вашей помощью.
Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путём отправки sms, – во избежание потери денег.
Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться Ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
Установите на Ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.
Если Ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания Вашего ребенка в Интернете.
Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
Создавайте разные учетные записи на Вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить Ваши личные данные.
Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает Ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят Вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.
Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
Знакомьте всех членов Вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.
Как ваши дети могут снизить риск стать жертвами преследований?
Дети могут предпринимать следующие меры предосторожности:
Никогда не скачивать изображения из неизвестного источника — они могут иметь откровенно сексуальный характер.
Использовать фильтры электронной почты.
Немедленно сообщать взрослым обо всех случаях в интернете, которые вызвали смущение или испуг.
Использовать нейтральное в половом отношении экранное имя, не содержащее сексуальных намеков и не выдающее никаких личных сведений.
Никогда и никому в интернете не сообщать информацию о себе (включая возраст и пол) или о семье; никогда не заполнять личные профили в Сети.
Прекращать любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки.
Следует повесить рядом с компьютером семейное соглашение, напоминающее детям о необходимости сохранять свою конфиденциальность в интернете.
Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, на 90% зависит от вас.
Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.
Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что-либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.
Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.
Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни.
Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения, действуют везде — даже в виртуальном мире.
Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда.
Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети — дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир... Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность — защитить их, сделать Интернет максимально безопасным. Эта цель осуществима, если родители осознают свое главенство в обеспечении безопасности детей.
Акция «Интернет - территория безопасности»
В целях ознакомления школьников с правилами работы в сети Интернет, ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде; развития мышления, воображения; воспитания чувства взаимопомощи; в рамках областной акции «Интернет – территория безопасности» в школе были проведены мероприятия:
1.Тематические занятия в рамках уроков информатики «С днем Безопасного интернета».
В ходе занятий, учащиеся вспомнили историю создания компьютера, что такое интернет, польза и вред интернета, играли в игры «Сеть», «Вирус», смотрели видео «Безопасный интернет».
2. Классные часы «Интернет и мое здоровье», «Проблема Интернет - зависимости» , «Безопасный интернет детям». Учащиеся просмотрели и обсудили видеоролики «Береги свои персональные данные» и «Безопасность в глобальной сети». В ходе обсуждения возникли вопросы, на которые учащиеся смогли получить ответы о том, как не попасть в ловушку мошенников и защитить себя от травли в Интернете.
3. В мини–сочинениях на тему «Что мы знаем об интернет- безопасности?» девятиклассники поделились своими знаниями по данной теме.
4. Разработаны Памятки для родителей и учеников «Безопасная работа в сети», «Права детей в сети», которые переданы родителям и розданы ученикам.
5. В рамках акции была организована работа по одновременному информированию детей, родителей (законных представителей) о службе Линия помощи «Дети Онлайн» с записью единого общероссийского номера телефона - 88002500015 - в дневники и мобильные телефоны.
Полезные ссылки