ПОМНИМ 1945 - 2020

 

 

Фильмы, которые должен увидеть каждый школьник

Режиссер: Сергей Бондарчук Год создания и студия: Мосфильм, 1959 Фильм снят по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Картина стала режиссерским дебютом Сергея Бондарчука, он же сыграл и главную роль. «Судьба человека» раскрывает перед зрителем историю Андрея Соколова — простого семьянина-работяги, — мирную жизнь которого разрушила кровопролитная война. Однако даже перед лицом тяжких испытаний Соколов сохраняет стойкость и мужество, не позволяя сломить свой дух ни немецким захватчикам, ни жестоким обстоятельствам. А от сцены встречи Соколова с осиротевшим мальчиком Ваней будет сжиматься сердце еще ни у одного поколения зрителей.   

Цитата:«Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: за что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?»

Режиссер: Юрий Кара Год создания и студия: Киностудия им. М. Горького, 1987 Фильм, снятый по одноименной повести Бориса Васильева, рассказывает о жизни и взрослении советских школьников на пороге Великой Отечественной войны. Еще не гремят снаряды, но бои уже идут в душах вчерашних детей, вынужденных по воле учителей и родителей принимать взрослые решения, делать выбор между правильным и ложным. Так и комсомолка Искра Полякова, с одной стороны, хочет быть преданной делу партии, а, с другой, не может себе позволить предать дружбу, допустить несправедливость. Но герои киноленты еще не знают о том, что уже следующий год принесет в их жизни испытания куда страшнее...

Цитата: «От того знаменитого 9 «Б» у меня остались лишь воспоминания и старая фотография. Фотография поблекла и расплылась от времени. Иногда мне кажется, что она расплылась оттого, что ребята из этого класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время».

Режиссер: Сергей Бондарчук Год создания и студия: Мосфильм, 1975 Еще один фильм режиссера Сергея Бондарчука, снятый к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, также основан на произведении Михаила Шолохова — повести «Они сражались за Родину». 1942 год, в столкновениях с силами противника советские солдаты каждый день теряют близких друзей и отважных командиров, отступая к Сталинграду. Уже и жители местных деревень не хотят давать кров бойцам, оставляющим их без защиты на растерзание немцам. И лишь беззаветная любовь к Родине помогает главным героям — Петру Лопахину, Николаю Стрельцову, Ивану Звягинцеву и другим — сохранять присутствие духа и, несмотря ни на что, день за днем давать отпор врагу, прокладывая путь к будущей Победе. Кстати, для Василия Шукшина роль Петра Лопахина стала последней, он умер прямо на съемках, озвучивал героя уже другой актер.

Цитата: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

Режиссер: Григорий Чухрай Год создания и студия: Мосфильм, 1959 Фильм Григория Чухрая повествует о молодом солдате Алексее Скворцове, получившем за уничтожение двух немецких танков короткий отпуск, чтобы повидаться с матерью. Однако путь Алеши оказывается непрост, и в дороге ему встречается много разных людей, плохих и хороших, — в том числе и девушка Шура, с которой Скворцов переживает свою первую, едва зародившуюся любовь. Самым трагичным эпизодом киноленты оказывается долгожданное воссоединение Алеши с матерью: всего пару минут им удается провести вместе, и оба они еще не знают, что эта встреча окажется для них последней. Несмотря на то, что фильм практически не демонстрирует боевых действий кроме начальных сцен, «Баллада о солдате» передает дух войны и жизнь людей того времени.

Цитата: «Ну что ты, Алешенька… Ты не думай, я все выдержу. Все перенесу, а тебя дождусь. Отца не дождалась, а тебя дождусь».

Режиссер: Станислав Ростоцкий Год создания и студия: Киностудия им. М. Горького, 1972 Фильм Станислава Ростоцкого, основан на знаменитой повести Бориса Васильева. Молодые девушки-зенитчицы вместе со своим командиром, старшиной Федотом Васковым, плечом к плечу сражаются с немецкими диверсантами. Эпизоды сражений переплетаются со сценами воспоминаний девушек о довоенном прошлом и их мечтами о будущем — которым, увы, уже не суждено будет сбыться. В 1973 году картина номинирована на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

Цитата: — Положил я вас, а за что? За десяток фрицев? — Все же понятно — война. — Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно?