И шли мальчишки по минному полю…

11 апреля 2019 года в 15.00 часов в г. Богучаре состоялось торжественное мероприятие, дающее старт новому проекту Всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов «Улица младшего сына». Почетными гостями и непосредственными участниками мероприятия стали руководители военно-патриотического центра «Вымпел» и студии «Река Лена», представители Российской Общественной палаты,  руководители фонда «Легендарный подвиг», международного фонда «Дети солнца», герой России Евгений Сергеевич Черняев  - люди, которые всей душой прониклись героическими подвигами богучарских мальчишек, разминировавших тысячи мин.

Мероприятие было посвящено легендарному подвигу мальчишек, которые разминировали тысячи мин во время Великой Отечественной войны на Богучарской земле. В результате длительной кропотливой работы Богучарского поискового отряда «Память» и юных следопытов из местных школ были установлены имена подростков-саперов, установлена связь с родственниками.

Память о героях очень важна, тем более, что эти герои жили на одной улице, одном городе с тобой. Во время ВОВ никто не называл 15 летних юношей героями, а они знали, что если не они, то не будет хлеба в городе. Фашисты отступили, но при этом, подло заминировав поля, люди не могли посеять хлеб, не могли спокойно ходить в лес.  Только отважные ребята, не щадя себя и свою жизнь, отважно обнаруживали и разминировали поля метр за метром. Многие погибли, многие были ранены.

На этой встрече ученик 9 «Б» класса  нашей школы Журавлев Максим читал стихотворение Н. Николюкина «Хлеба на минах не растут…».

 Вечер получился трогательный и нашел отклик в сердцах зрителей. Люди покидали мероприятие, тронутые до глубины души, со слезами на глазах и словами благодарности.