• +7 (47366) 2-41-98
Богучар, Военный городок, 54

Доступная среда

                          

«Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта.
Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»


Владимир Путин

 

МКОУ «Богучарская СОШ №2» является общеобразовательным учреждением общего типа, реализующим общеобразовательные программы начального, основного, среднего общего образования.  Ежегодно контингент школы составляет до 800 обучающихся. Количество учащихся, которые имеют в большей или меньшей степени отклонение от «нормы», остается практически постоянным. Основными причинами являются рост травматизма, ухудшение экологической обстановки, отсутствие нормальных условий труда и культуры здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости родителей. 

На сегодняшний день в нашей школе 8 учащихся, которые по состоянию своего психического или физического здоровья могут освоить ФГОС  только в особых условиях. К отдельной группе относятся дети-инвалиды и дети, которые по состоянию здоровья также требуют создания для себя особых условий обучения и воспитания. В целях соблюдения права на образование, гарантированное Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании в РФ», международной Конвенцией о правах ребенка для детей и подростков с особыми образовательными потребностями организовано интегрированное обучение в разных формах в условиях общеобразовательной организации.

С 2016 года коллектив МКОУ «Богучарская СОШ №2» работает над проблемой «Реализация модели здоровьесбережения школы как механизма повышения качества образования», решение которой предполагает организацию инклюзивной образовательной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В начальной школе обучается 6 учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья утвержден приказом министерства образования и науки РФ №1598 от 19 декабря 2014 г. Вступил в силу с 1 сентября 2016 г.

Согласно решению ТМПМПК, в школе осуществляется обучение по адаптированный основный образовательный программам начального общего образования  (Нозологии: 2.1; 8.3; СИПР Вариант 1 и Вариант 2, ТНР (без нозологии)).

Целью является обеспечение равного доступа к получению образования и создание необходимых условий для адаптации образовательного пространства школы нуждам и запросам каждого участника образовательного процесса.

Инклюзивное образование в МКОУ «Богучарская СОШ № 2» призвано решить следующие задачи:

  1. Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ.
  2. Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики нарушения развития, социального опыта.
  3. Обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам.
  4. Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ.
  5. Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования.
  6. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности.
  7. Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.

Работа коллектива школы направлена на создание всеобъемлющих условий для получения образования детьми с учетом их психофизических особенностей.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (информационно-справочный материал) 

Для информации. Закон №124-ФЗ 

Введение ФГОС ОВЗ. СаНиПин. 

Специальные условия для обучения инвалидов

МКОУ «Богучарская СОШ № 2» укомплектовано квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно- развивающую деятельность: 1 педагог- психолог, 1 социальный педагог, 1 логопед, 2 тьютора. Работа педагога-психолога с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами в школе заключается в создании благоприятного психологического климата, формировании условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост, обеспечении психологической защищенности обучающихся, поддержке и укреплении их психического здоровья. В кабинете психолога для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется релаксационное оборудование. Социальный педагог осуществляют социальную защиту, выявляют потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и их семей в сфере социальной поддержки, определяют направления помощи в адаптации и социализации, участвуют в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.Для работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами необходима дополнительная подготовка педагогических работников с целью получения знаний о психофизиологических особенностях инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, специфике приема-передачи учебной информации, применения специальных технических средств обучения с учетом различных нарушений функций организма человека. Педагогические работники МКОУ «Богучарская СОШ № 2» знакомятся с психолого- физиологическими особенностями обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и учитывают их при организации образовательного процесса. С этой целью в школе проводится психолого – педагогический консилиум, где все заинтересованные лица получают необходимую информацию обобучающихся с особыми потребностями, в программы учебных дисциплин вносятся необходимые коррективы. Повышение квалификации необходимо педагогам, работающим с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Педагоги школы прошли курсы повышения квалификации по вопросам работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: - 2015 год (3 чел) ФГАУ «Федеральный институт развития образования» по программе «Особенности реализации ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при обучении детей с расстройствами аутистического спектра» - 72 часа.

В школе созданабезбарьерная среда для обучающихся с различными нарушениями: Обустроены пандусы (центральный вход, 1 этаж) для обеспечения беспрепятственного доступа в учреждение лиц с нарушением опорно– двигательного аппарата; Доступность входных путей (распашные двери); Обустроено санитарно-гигиеническое помещение на первом этаже (1 этаж) для маломобильных обучающихся; В учебных помещениях обеспечен свободный доступ к учебным рабочим местам. 


Паспорт доступности

Материально - техническое обеспечение

Материально-техническое (включая архитектурное) обеспечение включает необходимое учебно-материальное оснащение. Создается безбарьерная образовательная и социальная среда, безопасная и комфортная для всех участников образовательного процесса.

            Смонтированы широкие входные двери, пандусы, оборудован туалет для детей с ограниченными возможностями здоровья, сенсорное электрополотенце,  установлена система вызова.

   
   
   

  

  

Учебные кабинеты школы в достаточной мере оснащены мебелью, необходимым современным оборудованием, дидактическими и техническими средствами для успешной реализации теоретической и практической частей общеобразовательной программы, соответствуют санитарным правилам, нормам пожарной безопасности.

Сенсорная комната - это идеальная среда для отдыха, расслабления и развития, способствующая улучшению эмоционального стояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, ускорению восстановительных процессов заболеваний

 Наполняемость сенсорной комнаты

  • мягкое и тактильное оборудование
  • светозвуковая панель
  • воздушно-пузырьковая трубка
  • развивающее оборудование
  • сухой бассейн

 

Психолого-педагогическое сопровождение

Психолого - педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют педагог-психолог, классный руководитель, логопед, дефектолог, социальный педагог, медсестра, тьютор. В рамках должностных обязанностей каждый из участников образовательного процесса составляет план работы по сопровождению обучающихся. Организация сопровождения включает в себя  работу психолого-медико-педагогического консилиума;  выполнение рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии; оказание психологической, логопедической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья; организация индивидуальных педагогических маршрутов;  организация педагогического взаимодействия. В системе  работы следующие формы:

  1. проведение индивидуальной работы с учащимися и их родителями: тематические беседы, посещение семей, подготовка рекомендаций, характеристик на ПМПК;
  2. проведение  малых педагогических советов, административных советов;
  3. ведение карт наблюдений динамики учебных навыков;
  4. посещение, взаимопосещение уроков, анализ уроков с точки зрения здоровьесбережения;
  5. разработка методических  рекомендаций учителю;
  6. диагностика, коррекция, профилактика;
  7. обследование школьников  по запросу родителей;
  8. оказание психологической поддержки педагогам.

Расписание занятий соответствует общеобразовательным нормативно-правовым актам. Учителя, ведущие занятия в инклюзивных классах работают по адаптированным программам.

Основные задачи  программы «Доступная среда»:

1. Задачи, ориентируемые на детей с ОВЗ:

  1. Выявить особые образовательные потребности детей с ОВЗ.
  2. Осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей.
  3. Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы и их интеграцию в образовательное учреждение.

 

2. Задачи, ориентируемые на педагогов и специалистов:

  1. Сориентировать коллектив МКОУ «Богучарская СОШ №2» на организацию и поддержку семей с детьми ОВЗ.
  2. Повысить  профессиональную компетентность педагогов и специалистов.
  3. Формировать условия для эффективного развития обучающихся с ОВЗ.

3. Задачи, ориентируемые на родителей детей с ОВЗ:

Информирование родителей о программе «Доступная среда», о создании  без барьерной среды в МКОУ «Богучарская СОШ №2» для детей с ОВЗ.

Просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого- педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей с ОВЗ.

Организация совместной деятельности педагогов, специалистов и родителей с целью повышения активности участия детей с ОВЗ в программе «Доступная среда»:

  • развитие ключевых компетенций детей за счёт организации информационно-образовательного пространства школы;
  • реабилитация и сохранение физического и психического здоровья учащихся;
  • оптимизация современной образовательной инфраструктуры в МКОУ «Богучарская СОШ №2» привлечет детей с ОВЗ, проживающих в других селах района.

Одной из основных функций Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является реализация права каждого ребёнка на полноценное образование, отвечающее его потребностям и в полной мере использующее возможности его развития.

Процесс адаптации таких прошел благополучно. С особыми трудностями мы не столкнулись. Эти дети чувствуют себя в нашей школе комфортно.

Программа «Доступная среда» обеспечивает:

  • создание в МКОУ «Богучарская СОШ №2» специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении;
  • реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что будет способствовать их полноценному участию в жизни общества. выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;
  • осуществляет индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;
  • даёт возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;
  • обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в образовательном учреждении.

Ожидаемые результаты:

  • позитивный эффект для уровня качества образования детей с ОВЗ, повышение качества их образования, успешная социализация в обществе;
  • обновление качества образования за счет работы над индивидуальными проектами, участием в конкурсах,  выставках, конференциях различного уровня.

Программа «Доступная среда» в МКОУ «Богучарская СОШ №2» направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей школы.